目前位置首頁 教育 新人「破格」掌大校 史上首見

教育BusinessWeekly

  • 推薦

遴選疑雲》打破派任邏輯,跳過有經驗者

新人「破格」掌大校 史上首見

史上最大校長調動風暴,主戰場發生在新北市,面對遴選及調動疑問,校長角色如何轉換,才能營造治校、教學、家長間三贏局面?

鏡頭來到新北市、班級數高達一百三十三班的超級大校中和國小,這裡也是今年新北市校長調任、派任一級戰區!

六月二十九日,上午十點半,中和國小代理校長王健旺正在台上主持結業式。學生人數之多,整個校園廣場僅能容納三年級到六年級的學生參加。過了這天,中和國小校長將換人,從海山國小教務主任轉任的候用校長劉能賢,將於八月一日到任。

在新北市,如劉能賢主任般,從候用校長(通過校長考試,具備校長任用資格者,但無治校實務經驗)直接轉任中大型學校校長者,今年共有二十一位。

候用校長直接出任大校,很不尋常。多位受訪者指出,以往「從來沒發生過!」

過去,校長多從六個班級的小校開始派任,接著調任至十二至三十個班的學校,再循序漸進到中型約四十個班級的學校就任,最後,才出任七十個班級以上大型學校。從小到大,歷練校長治校能耐。

但,大退休潮,打破過去以年資調任、派任校長的長年制度。新北市教育局副局長兼任發言人龔雅雯坦言,「要把候用校長全加入,才能滿足缺口。」

「破格派任」,是為填補缺口!

調動有官方名單,填志願只是形式?

只是,「破格派任」卻引來許多疑雲。

為因應史上最大校長缺口,早在今年三月,新北市教育局即動作頻頻。請任期即將屆滿校長填選調動志願表,卻傳出「填也沒用」的聲音,教育界盛傳「教育局早就拿到(新北市市長)朱立倫名單!」

關於傳言,龔雅雯表示「絕無此事」,人事派任總要經過市長簽核,但不能就此說這是市長名單。

沒當過校長,不代表不懂治校!

菜鳥接手,強化輔導求平安就好?

翻開新北市一百零一學年度公立國小校長遴選結果發現,有二十一位候用校長出任中大型學校,如中和、安和、網溪、麗園、文聖和中山國小。一位不願透露姓名的現任校長表示:「這些學校,都有現任校長填選志願!」跳過有經驗、口碑也不錯的中小型現任校長,卻讓無經驗者接手,此派任邏輯「賭很大」。


》本文未結束,請購買雜誌
我已是訂戶,升級為訂戶會員

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

商周嚴選Select Goods

香港品味,值得一再玩味  
開啟一段華麗魔幻之旅

十幾元港幣的米其林美食、藏在工廈裡的藝術聖殿、非識不可的五大潮人、只有潮味不見陸客旅行指南!

商周隨身讀 隨時跟上世界腳步掌握速度‧贏在關鍵

論在公司、家裡、等待時間,隨時都可透過iOS/Android的手機或平版電腦掌握最新商業周刊最新報導。

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn