目前位置首頁 職場力 商周書摘 調停SOP 搞定大小衝突

職場力Career

  • 推薦

《人人學得會領導者的8大調停工具》

調停SOP 搞定大小衝突

衝突無所不在,如果處置不當,都會有毀滅性後果,因此作者認為,領導人應該像個「調停者」,並提供八項具體工具,幫助領導人轉化棘手爭論。

每個人生活中都難免有衝突,從各種因策略、角色不同而分裂的組織,到因種族、經濟、宗教或政治而分裂的地方社群。我們必須坦承,衝突是生活的一部分。因此每個人面對的問題是:「我選擇如何應對衝突?」

領導原型:跨領域調停者

對當今許多領導人而言,更迫切的挑戰是他們自己組織中的各種差異。他們在不同國家的各個關係人之間周旋,包括員工、多家供應商、顧客、政府(各自訂有不同的法規系統),以及相關非政府機構(環保、勞工權益、人權組織等)。高效能的領導人如今必須發展出將差異轉化為契機的技巧,否則將無法成功。

傳統上,「調停者」指的是居中調解差異的人,特別是在政治及軍事衝突中居中調停之人。但如今「調停者」一詞的意思已經超越原始的意義,所指的絕不僅限於介入內戰或國際紛爭,還應用到商業、市政、教育及家庭衝突等。越來越多跡象顯示,「調停者」是我們這個時代新興領導人的原型。

在理想狀況下,領導人總是依照大衛.克里斯利普(David Chrislip)所謂的「合作原則」來行事:「如果你找來一些合適的人,以建設性方法搭配可靠資訊,這些人應對組織或社群共同關切之事,創造真正的願景及策略。」合適的人、建設性方法、可靠資訊,這三者都極其重要,可歸納為「誰來預防衝突」、「如何預防衝突」及「藉什麼來預防衝突」。遺漏任何一項,衝突遲早惡化。三者合併則可能將衝突轉化。

遺憾的是,無論是在組織或社群中,理想狀況少之又少。我們每個人都可以藉著當學徒、學做生意的工具,學習成為調停者。

工具一:宏觀視野

除非涉及暴力或其他立即的危險,衝突下的第一項工具與「做什麼」無關,而是看清全貌。除非人身安全受到威脅,你最好先看再行動。


》本文未結束,請購買雜誌
我已是訂戶,升級為訂戶會員

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

商周嚴選Select Goods

香港品味,值得一再玩味  
開啟一段華麗魔幻之旅

十幾元港幣的米其林美食、藏在工廈裡的藝術聖殿、非識不可的五大潮人、只有潮味不見陸客旅行指南!

新時代的閱讀首選     

商周電子雜誌一年52期$2,950元,可同時於手機、平板、電腦上閱讀!隨時隨地、即選即看,快來升級行動閱讀>>

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn