目前位置首頁 觀點 編者的話 別讓十六歲的她失望

觀點Opinion

  • 推薦

別讓十六歲的她失望

Vivien,十六歲,父母是外商銀行高階主管。國中起,她開始閱讀《商業周刊》,很有自己的想法。

一天,媽媽正在研究購置陽明山別墅,「妳出國念書回來後,這房子就送給妳吧!」不假思索的,她回道:「我以後不會回台灣了,你別買了。」

在台灣土生土長的媽媽一聽,雖然理解,心裡卻說不出的悵然。什麼時候開始,下一代必須離開台灣才有出路了?我問Vivien,為何這麼篤定將來不回台灣?

「台灣沒有未來!」一副小大人的模樣,她從近來的證所稅、油電漲價一一開始舉例,台灣競爭力如何被扼殺。或許是學校經濟課的關係,也或許是長期參加辯論社,她對台灣正發生的事情,樣樣有見解,「管東管西,政策又都急就章,管到大家都不想在這裡做生意了。」耳濡目染下,她對金融市場的管制也有看法。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (45)

商周嚴選Select Goods

英式魅力探索營      
前進百年名校體驗正統英國貴族教育

與英國兩大教育、語文專家聯合打造融合三大主題紳士淑女私藏班,超過30項自選經典活動(ex馬術,莎翁戲劇…),全方位體驗英式文化底蘊!私藏僅此一班僅限30人,絕不加開!

抉擇:希拉蕊回憶錄    
她的抉擇,改變世界

美國史上最有權勢的女政治家,2016年總統熱門人選。她在想些什麼?她如何做關鍵抉擇?

共有 31 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • hamster
    #31
    2012/11/24 下午 12:56:08

    是人才的去哪裡都會發光,不是人才的去國外也會被踢回來.

    應該要叫小女孩好好唸書或發展一技之長,買別墅的錢要自己賺.

  • bw00178953
    #30
    2012/6/17 下午 02:22:06

    電力民營化這看法我個人認為,在民營化之後要降價勢必要有足夠的競爭,如果今天跟石油一樣,在台灣只有兩家,請問你看到油價變低了嗎?民營之後,企業是獲利導向的,有誰願意做賠錢的生意?如果沒有獲利的誘因,也不會有人輕易投入這個行業.現在台電中油雖然被砰擊人事成本的問題,但他們會虧損的最大原因不在這邊,而是在於政府其實有在控制住價格,說穿了就是賠錢也要做,台灣的能源其實不貴,特別是比起那些所謂先進國家來說,在這種狀況下,你還會覺得應該要民營化嗎?當然我不反對民營化,畢竟補貼或虧損也是大家的稅金,反而不公平,這次政府做錯的事是在,政策應該要擬定好再公佈,並且慢慢的,循序漸進的做,否則造成人民恐荒,物價就先漲了,然後就回不去了.

  • bw00178953
    #29
    2012/6/17 下午 02:01:18

    如果這片土地不夠好,請你現在就可以出國去了,不要等到用了一堆社會資源之後,再來說這是個爛國家,沒有未來,我再也不要回來.如果是這樣,請你現在就走吧,像我們這種留在台灣,想為這片土地奉獻一份心力的都是傻子......

  • 外星人在火星
    #28
    2012/5/11 下午 12:48:44

    想對這位十六歲的孩子說, 這塊土地或許不夠完美, 但過去這十六年始終把妳養大了,
    以文中所描述應該也沒虧待到是在飢寒交迫長大的。

    如果想要對這塊土地失望, 也請在盡了努力之後還是失敗時再來講會比較得到支持!

    現在還欠這塊土地十六年, 是否要先還回來這十六年再說要去哪裡?

  • steven.nasa
    #27
    2012/5/11 上午 09:15:07

    身為一個18歲的高中生
    我也看商周看了一年多...
    一樣,認為女孩的想法
    現在的台灣的環境,除了是我的Hometown之外,一點誘因都沒有


    腦殘12年國教+腦殘政府

left btn
right btn