目前位置首頁 財經 產業動態 日本按摩椅王 半世紀不虧損秘訣

財經Business

  • 推薦

秉持「越保守越賺錢」,打深一口井

日本按摩椅王 半世紀不虧損秘訣

走得比人家慢、布局行動比對手遲,就注定是輸家嗎?發明全球第一台家用按摩椅的稻田二千武,答案正好相反。

日本電子大廠索尼(Sony)傳出裁員一萬人,四月十四日新執行長平井一夫為此道歉畫面,NHK新聞不停放送;當日本大企業頻頻傳出裁員風暴時,卻有一家距離東京西北方約五小時路程遠的國寶級企業,挺過半世紀,年年不虧損。它,是日本第一個發明家用自動按摩椅的Family株式會社。

Family株式會社,日本典型中小企業,專注於中高價按摩椅,過去代工、品牌並行,曾為新加坡按摩椅業者傲勝國際(OSIM)代工,兩年前正式轉型以「稻田」(INADA)為自有品牌。

去年營收一百四十億日圓(約合新台幣五十六億元),這個數字只有OSIM營收的二分之一。但稻田按摩椅卻能在日本市占率約四成,相較競爭對手松下(Panasonic)、富士(Fuji)高出五至十個百分點。在歐、美、亞三洲四千美元以上中高端按摩椅市場,市占率約一半,產品行銷達六十個國家。

當日本企業飽受失落二十年之苦,Family株式會社走過日本中小企業平均三十年隕落的「天險線」,成立至今五十年,過去三年,競爭對手為個位數成長率掙扎時,其日本營收與生產量每年均有一五%幅度成長。

秘訣一:「頂真」

比同業多出一千小時測試

「頂真」,是第一個秘訣。對於多數日本企業而言,這是基本功,Family株式會社更勝一籌之處是什麼?「在中高階按摩椅市場,品質就是價格,」一位不願具名知名按摩椅廠商不諱言,打深一口井,可以在非消耗品的按摩椅市場中不受價格波動所及。

二十一歲創立Family株式會社代表取締役社長稻田二千武,篤信日本經營之神稻盛和夫所言:「以『perfect』為目標,而非『best』」的主張,二千武深知要做到「perfect」,技術上要比同業多出一千小時努力。


》本文未結束,請購買雜誌
我已是訂戶,升級為訂戶會員

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

商周嚴選Select Goods

用手機看商周超便利!電子雜誌一年52期只要2,950元…

輕鬆攜帶,即選即看,還可同時於PC、手機、平板閱讀!

什麼業務課程CP值最高? 

超業講堂提供銷售技巧+超業實戰解析成交王道:開拓客源、創造需求、經營關係

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn