目前位置首頁 職場力 心靈成長 3 步驟整理回憶 為人生解套

職場力Career

  • 推薦

如何跟過去和解?

3 步驟整理回憶 為人生解套

拿起筆書寫,誠實檢視並面對自己的過去,三個步驟,向未了結的關係說再見,療癒你自己。

你準備打開心房裡塵封的箱子整理它們了嗎?你可以尋求專業協助,也可以用以下方式進行。它能幫助你整理記憶,達到和解、放下的目的。

首先,你須準備筆、紙及一個可以獨處的時間與空間,確保不會被任何人打擾。你需要至少一小時,甚至因太困難而必須拆開成三個一小時,依序完成「失落史」、「關係圖」、「一封信」。

包括正向心理學之父賽利格曼(Martin Seligman)、日本心理諮詢顧問野口嘉則、美國傷心療癒協會創辦人詹姆斯(John W. James)均建議,個人想誠實面對過去,最好從「動手書寫」做起。

步驟一:回顧過去失落史

找出成長過程中,最關鍵的痛苦源

動手書寫是推動大腦記憶再現的重要過程,這過程往往會讓你痛苦掙扎。但賽利格曼強調,動手書寫的重要性,在於它是一份活生生的紀錄,讓個人在檢視過去,同時正視現實,進一步激勵自己:「你可以超越痛苦和報復。」

以下開始進行,首先是畫出個人失落史(即那些熟悉卻突然中止的關係或行為模式),將一張空白A4紙橫擺,在上方畫一條橫切頁面的直線,最右端寫下「○歲」、最左端寫下現在的年紀,從有印象的童年開始回憶,誠實寫出十至十五段失落關係,失落程度越強,往下拉的線越長。

詹姆斯以自己的療癒過程為例(見下圖),三十三歲,他失去孩子,一年後又和妻子離婚。一連串打擊讓他懷疑自我價值,於是他畫出失落史圖,發現原生家庭就已埋藏強烈失落感,導致無法與妻子共同面對並處理喪子之慟,終於走向離婚。

詹姆斯提醒,在回憶時,有些人可能只記得一、兩件大事,或想不起究竟發生在哪一年。不用感到焦慮,這是本能產生抗拒的自然現象,可以休息幾分鐘再重新嘗試。不過,千萬別在第一關就放棄,否則下一次重來,會需要更多的勇氣。


》本文未結束,請購買雜誌
我已是訂戶,升級為訂戶會員

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

商周嚴選Select Goods

什麼業務課程CP值最高? 

超業講堂提供銷售技巧+超業實戰解析成交王道:開拓客源、創造需求、經營關係

影展:台灣人の三部曲用堅持走自己的路

台灣很小卻充滿故事,一個人、一群人到一個部落,他們用不同的方法,努力堅持走自己的路,這就是台灣人。

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn