目前位置首頁 財經 趨勢報導 Q25.我的錢放哪裡才能趨吉避凶?

財經Business

  • 推薦

Q25.我的錢放哪裡才能趨吉避凶?

套用知名經濟學家加爾布雷斯(John K. Galbrqith)經典著作的書名,2012年堪稱是「不確定的年代」(The Age of Uncertainty),尤其在投資市場,彷彿掉入了五里霧中,能見度極低;只是,銀行利率微乎其微,物價飆漲但薪資凍漲,若無積極作為,無異坐視資產遭受通膨侵蝕。

台股:呈類股輪動,宜逐月調整

那麼,在歐債風暴仍混沌未明的此時,投資人應該把錢放在哪裡才安全?才能趨吉避凶呢?本文訪問了6位專家,分別就台股及海外基金提出投資布局建議。

「在2012年,由於台灣證券市場不確定因素相當多,一條新聞都可能打擊股民信心。」中國國元證券香港分公司營運總監莊易築指出,今年投資人買賣股票務必萬分小心,應先守(保本)而後攻(獲利)。

大眾證券投資事業處副總經理張智超也同意:「在2012年,投資者選股應慎之又慎;如果沒有選對潛力股,可能就難逃虧損的命運。」張智超略帶無奈的說,今年選股的難度頗高,讓不少投資者十分的傷神,但是在短期之內,台股尚無大幅下修的壓力。

對今年的台股走勢,國泰投信總經理張錫認為,應是處於「類股輪動」的局面;過去長年掌舵國泰人壽投資部門的國泰投信全權委託二處副總經理王怡聰也說,今年會是沒有類股可整年「一枝獨秀、一路長紅」。

「雖然目光所及的距離不遠,但並非伸手不見五指,唯有選擇仍然閃爍光芒的上市櫃公司,才能獲利。」財子學堂創辦人兼投資部副總經理林成蔭指出,以前台股投資人只須逐季檢視持股,但在今年內要更勤快些,恐怕得逐月調整,方能免於如盲人騎瞎馬般跌跌撞撞。

至於買什麼股才會漲?

標的1:中國概念和蘋果概念

張錫建議投資者,可以選擇與中國內需產業高度連結的類股、基金;張智超則更看好中國收成股;林成蔭卻對中國收成股看法略有保留,主張應該等中國政治局勢明朗後,方能看清有無投資價值。


》本文未結束,請購買雜誌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

商周嚴選Select Goods

100張臉,看世界最美的風景鏡頭的角落

精選出100張人像,演繹一段溫暖旅程。線上教學:第一次追光就上手、海景這樣拍就對了、關於幼兒攝影3個小提醒!

e手掌握 商周隨身讀   
支援跨平台

商周隨身讀集結《商業周刊》近五年報導文章,以簡潔的介面呈現雜誌文章;支援iOS及Android兩大作業系統,讓您在零碎的等待時間中,也能隨時充實自己!

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn