目前位置首頁 財經 趨勢報導 Q24.債券基金還能投資嗎?

財經Business

  • 推薦

Q24.債券基金還能投資嗎?

每到投資荒年、股市低谷時,債券基金才會獲得媒體、投資者的青睞;平時則總被視為資金暫時停靠的港口,或資產配置中的避險工具。但去年債券基金,可說是揚眉吐氣了!

去年全年,全球主要股市只有9個市場收漲,平均跌掉12%市值。但債券基金可不然,根據Lipper統計,總計278檔境外債券基金中,有187檔取得正報酬,最高達27.25%(PIMCO英鎊長期債券基金)。從去年年底,美國公債與全球債表現亮眼;延續到今年初,新興國家債與高科技債後來居上。讓原本對債券基金不屑一顧、去年卻在股票基金慘賠的投資人瞠目結舌。

然而,這次全球經濟低迷的導火線正是歐債風暴,許多投資人不禁懷疑,債券基金還具投資價值嗎?如果還可投資,如何在琳瑯滿目的債券基金中做選擇呢?

德盛安聯PIMCO總回報債券產品經理劉振璋,與滙豐中華全球債券投資部協理黃軍儒不約而同認為,債券基金仍是理想的投資標的,且可視為資產配置必不可或缺的一環;倘若國際經濟局勢不穩,建議投資美債與沒有外債的「乾淨公債」,如果局勢回穩,則可換檔投資信用債。

負責全球最大債券基金管理公司PIMCO(Pacific Investment Management Co,太平洋投資管理公司)產品在台業務的劉振璋認為,希臘債務危機最後將以「滑壘成功」方式過關,順利取得國際貨幣基金(IMF)、歐洲央行與歐盟的金援。而常被媒體點名岌岌可危的西班牙、義大利,劉振璋直言,其債務問題遠比希臘小得多,只因其國名可與希臘、葡萄牙湊成「PIGS」,才成為注目焦點,有言過其實之嫌,應不會成為下波歐債風暴的主角。

景氣若轉好,可投資信用債基金

在歐債危機可望獲得紓解的前提下,劉振璋建議,投資人另一個值得關注的標的:「大多數投資人所知道的債券,乃是公債;然而,還有另一類的債券,較少獲得關愛的眼神,即信用債。」


》本文未結束,請購買雜誌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

商周嚴選Select Goods

網壇巨星喬科維奇的第一本書,贏家生涯獨家告白

現在是我這輩子最健康的狀態,跟我一樣你也可以掌控自己的身心,還有人生,只要去嘗試就行了-喬科维奇

 

e手掌握 商周隨身讀   
支援跨平台

商周隨身讀集結《商業周刊》近五年報導文章,以簡潔的介面呈現雜誌文章;支援iOS及Android兩大作業系統,讓您在零碎的等待時間中,也能隨時充實自己!

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn