目前位置首頁 財經 趨勢報導 Q15.歐債危機對中國也有影響嗎?

財經Business

  • 推薦

Q15.歐債危機對中國也有影響嗎?

中國是全球最有潛力的市場,國家建設如火如荼,民間財富快速增加,難道也會受歐債風暴拖累?

沒錯!身為全球主要生產工廠和消費市場,中國當然也躲不掉歐債危機的衝擊。除了出口下滑和歐元資產縮水外,中國還面臨因為歐債危機引爆成長危機,GDP三大引擎:貿易、投資、消費,竟有兩具同時熄火!先從貿易看起。

對歐出口大降,貿易引擎熄火

貿易占了中國近一半的GDP(2011年為49%),其中歐洲是中國第二大出口市場且很可能在今年取代美國,成為歐洲最大出口市場,同時也是中國最大進口市場;2011全年,中歐貿易總額達到5,670億美元。

但是,從2011年開始,中國對歐洲出口年增率,幾乎一路遠低於中國總出口的成長速度;且在8月以後急速拉大差距,對歐出口年增率一下子從22.6%降到9.7%,到了12月才見跌勢暫緩,顯示中國經濟的第一具引擎:貿易中的最大推進器,幾乎宣告熄火。

貿易衝擊有多大?從數據來看,去年中國淨出口(出口減進口)對GDP成長的貢獻率衰退了13.7%,明顯反映了外需市場降溫的殘酷。此外,隨著歐元對人民幣大幅貶值,也衝擊對歐盟的出口。

歐洲需求緩降如何影響中國?從國際航運價格指數來看最清楚:根據上海航運交易所的資料顯示,自2010年全球景氣復甦,歐洲航運價格便創下新高;但2011年上半年開始陷入停滯,等到下半年歐債大爆發時,航運價格便一路崩跌,短短一年不到,歐洲航運指數竟然腰斬!

回到中國經濟動能來看,理論上,投資占中國GDP比重高達48%,因此當出口不利,中國是可以如同2008年金融海嘯當時,推出人民幣4兆元救市方案來拯救景氣,但沒想到此次卻出了個意外。


》本文未結束,請購買雜誌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

商周嚴選Select Goods

100張臉,看世界最美的風景鏡頭的角落

精選出100張人像,演繹一段溫暖旅程。線上教學:第一次追光就上手、海景這樣拍就對了、關於幼兒攝影3個小提醒!

還在學-成功不是你想的那樣今年你必須自學的一堂課

身為被寵壞的中年男人,回過頭重新投入學習:學閉嘴、學聽話、學願意、學做小事...看透繁華,補修生命「該怎麼活」,你也應該學!

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn