目前位置首頁 時事 國際 Q1.國家為什麼會發生債務危機?

時事News

  • 推薦

Q1.國家為什麼會發生債務危機?

近年來鬧得沸沸揚揚、攪亂全球經濟成長和金融穩定的歐洲債務風暴,到底是怎麼發生的?

當一個政府的收入小於支出時,就會形成財政赤字,此時,往往透過借錢來支應開銷。當一個國家的民間資金充裕時,政府可以發行公債,向民間取得資金,像台灣和日本等亞洲國家多屬於這類;但當民間的錢也不夠時,就會向國外借錢,形成所謂的外債,也就是報紙上常提到的「主權債務」。

主權債務就是一國以自己的主權為擔保,向外——不管是向國際貨幣基金(IMF)還是向世界銀行(World Bank),或向其他國家借來的債務。主權債務和一般的公司債務是一樣的,只不過一般企業借錢的時候是以自己的資產做為抵押。政府借的錢就是通稱的「公債」,而被外國債權人持有的國家債務就是主權債務。

但因為政府借的錢是靠稅收來償還,如果經濟一直萎縮,導致政府收入銳減,就像一個不斷被減薪的上班族,銀行怎麼敢繼續借錢給你呢?相反的,如果經濟轉好,稅收增加,政府就有錢能夠清償債務。

只是,經濟好不好,牽涉到未來的經濟環境變化,所以,儘管政府都會考量發行公債借錢時的財務規畫,但在經濟全球化的今天,「黑天鵝事件」(編按:指最不可能發生卻發生的事)往往讓人措手不及,如果判斷失準,就有可能導致財務「週轉不靈」,一個國家也會像一家公司一樣,面臨倒債的危機。

借長支短,可能被高利息壓死

儘管有這樣的風險,但全球大多數國家仍在冒險舉債,以支應國家財政。以美國為例,從福特、卡特、雷根、老布希這幾位美國總統任內,美國國債不斷攀升,每年要償還的本金和利息錢也不斷增加。但因為大家認為美國經濟正處在戰後最大景氣擴張中,因此政府稅收也會跟著上揚,不怕還不出錢,所以即便美國債務飆高,還是照借不誤!


》本文未結束,請購買雜誌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

商周嚴選Select Goods

孩子一生的能力,從「探索教育」 開始!

《能力,是探索出來的》一書告訴你,如何透過體驗學習改變思維模式,奠基孩子一生能力。

e手掌握 商周隨身讀   
支援跨平台

商周隨身讀集結《商業周刊》近五年報導文章,以簡潔的介面呈現雜誌文章;支援iOS及Android兩大作業系統,讓您在零碎的等待時間中,也能隨時充實自己!

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn