目前位置首頁 觀點 還在學 小而無怨.小而不器

觀點Opinion

  • 推薦

小而無怨.小而不器

兩週前,我寫了篇〈學「做小事」!〉,不止一位朋友告訴我,他們公司的同事讀了文章,爭相表態「自己正在做小事」。如果是開玩笑倒無妨,但若真以「做小事」而沾沾自喜,倒不是我的原意,有必要進一步說明。

「做小事」當然並非我的專長,但以旁觀者角度,我也看到了:一、有些人連小事也做不好,勉強混個六十分,又沒安全感,整天忙於自保又說三道四,成為組織亂源;二、有些人小事做到八十分就自滿,不求長進,又期待加薪升級,弄到高不成、低不就,鎮日怨氣沖天,變成組織裡的「負面能量中心」;三、有些人能把小事做到一百分,也滿足於自己的崗位,但他不肯、或不會讓身邊的人和自己一樣好,如果不小心變成了小主管,日久終成單位的瓶頸。

總之,有些人一輩子都在做小事,就是因為他們沒把分內之事做到好,因此根本沒有機會做別的事;有些人把分內之事做好了,但不願意再多做一點,拿著自以為是的一把尺斤斤計較,把分內之事弄到比天還大,整天要人拍肩膀、給掌聲,哀怨過一生;還有人會做事、不會帶人,有境界、沒格局,難當大任……。凡此種種,在我看來,源頭都只有一個,就是「不願意」!有人不願意做、有人不願意變、有人不願意分享、有人不願意成全。

「不願意」其實是人生障碍的總源頭,人做事之所以會累、會煩、會怨、會無聊、會計較、會沒耐性,表面上原因五花八門,背後一定有「不願意」、或至少「不全然願意」在。任何你正在做的事,即使只有一絲絲的不願意,結果都注定不圓滿。

讓我們試著沙盤推演一下:任何你正在做的事,只要全然的願意,即使目前只能做到六十分,假以時日,必能做到一百二十分;如果你能把一件事做到極致,你還願意歸零,換一件不同的事來做,假以時日,必能做好很多不同的事;如果你把一件事做到自己的最好,還願意幫別人做到比你更好,甚至超越你,也樂觀其成,假以時日,你必能成為人人稱許的良師,在組織中開枝散葉,變成不可或缺的支柱。

做小事而心甘情願,則能「小而無怨」;做小事而能求新順變,則可「小而不器」;做小事而能分享成全,則臻至「小而能大」之境界,終於「可小可大」了。做小事而有這三種境界之一,都算是求仁得仁,其餘者,無足論矣。

最後,對那些擅長把小事做到極致、又有雄心壯志者,我還有一良心建議:最適合您發揮的舞台,也許是那種「靠不斷複製和優化而能成其大」的公司,不妨考慮考慮。


》本文未結束,請購買雜誌
我已是訂戶,升級為訂戶會員

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (7)

商周嚴選Select Goods

【電子書】數位廣告:過去、現在、未來

廣告創意人必讀!集結當今數位廣告中最聰明的思考者,探索出數位媒體的獨特品質 <免費試閱中>

影展:不要跟地球爭食   
美食vs.未來,你選哪一道?

當聰明的人類能將南半球的動植物完整保鮮的遞送到北半球供人享用時,這對我們來說,是幸福?還是不幸?

共有 3 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • lou
    #3
    2012/3/21 上午 09:09:38

    只要心甘情願的去做事,人就不會感覺到勞累,不會去計較些什麽。很多人就是放不下自己的利益,不願意去做一件小事。

  • bw00718024
    #2
    2012/3/20 下午 05:51:18

    “靠不斷複製和優化而能成其大”應該指的是公司吧,不是指人?

  • Mr. WU
    #1
    2012/2/25 上午 02:10:39

    引用自商業周刊 第1265期 小而無怨.小而不器
    兩週前,我寫了篇〈學「做小事」!〉,不止一位朋友告訴我,他們公司的同事讀了文章,爭相表態「自己正在做小事」。如果是開玩笑倒無妨,但若真以「做小事」而沾沾自喜,倒不是我的原意,有必要進一步說明。「做小事 ... <全文>


    真有道理 :)

left btn
right btn