目前位置首頁 觀點 還在學 學「做小事」!

觀點Opinion

  • 推薦

學「做小事」!

年前王文靜在「執行長聊天室」談到「能大能小」的問題,說有些「男性領導人」管理公司「能大,不能小」,最後成為公司發展的瓶頸。

我舉雙手贊成她的看法,而且自動「對號入座」,承認自己就是那種「男性領導人」。只可惜覺悟得太晚,已經時不我與,空留遺憾。

為避免其他「男性領導人」步我後塵,我想在此交代一下我的「不能小」演變史。

其實,我原先不是這樣的。我小時候和孔老夫子一樣,「吾少也賤,故多能鄙事」。我媽就是我的師父,整天帶著我幹活,凡是她會做的,我也都得會。

甚至青年時代,我還很自覺的「找苦吃」,寒暑假打工,偏好粗活,做過汽車廠、建築工地的雜工,以此磨練自己,深感自豪。連當兵都放棄做軍官,刻意的當二等兵,以「體驗被人踩在頭上的感覺」,期許自己銘記在心、永世不忘。

直到合夥創業,熬過了前期的艱辛,公司制度漸上軌道,人才也比較整齊了,就想偷懶過過「好日子」。那時我給自己訂了一個原則,只做「非我不可」的事,其他事都盡量讓別人做。可想而知,「非我不可」的,當然都是大事,不可能是小事。最後的結果,是公司大事越來越少,少到幾近於零,我終於落入「無所事事」的境地。最慘的是,「無所事事」之後,還不甘寂寞,總想找些「大事」幹幹,卻發現常常「事與願違」,眼高手低,不了了之。

以上就是我的「不能小」演變史。回想起來,還可分階段:第一階段是講究分工、追求效率、培養人才;第二階段是受驕寵,小事大家自動不讓我做,以至於形成依賴,逐漸不會做小事;第三階段是把所有「小事」視為理所當然,開始不願面對、不耐煩;第四階段則是眼中無小事,大事也辦不了。

不僅是事業,連生活上也是如此。我的「不能小」終於演變為「全方位」:做事高談濶論、眼高手低,生活處處依賴、幾近白痴。為禍之大,罄竹難書:一、不知民間疾苦;二、無法真正「和人在一起」;三、因依賴而退化;四、缺乏感受、決策不精準;五、創新能力受到限制;六、容易遇小事即煩躁或逃避、很難「活在當下」;七、最後人生無大事、只剩小事,就不知該怎麼活了……。

再說嚴重點,像我這種「不能小」的領導人,如果再加上好大喜功、不知進退,其為禍就得由整個企業、甚至社會一起埋單了。

分享自己的這段心路歷程,當然有點奉勸諸親友的意思:如果你還有機會做小事,好好享受罷!如果你已沒小事可做,想想為什麼罷!至於我自己,正在重新「學做小事」,期待老之將至時「仍能鄙事」呢。


》本文未結束,請購買雜誌
我已是訂戶,升級為訂戶會員

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)

商周嚴選Select Goods

影展:不要跟地球爭食   
美食vs.未來,你選哪一道?

當聰明的人類能將南半球的動植物完整保鮮的遞送到北半球供人享用時,這對我們來說,是幸福?還是不幸?

香港品味,值得一再玩味  
開啟一段華麗魔幻之旅

十幾元港幣的米其林美食、藏在工廈裡的藝術聖殿、非識不可的五大潮人、只有潮味不見陸客旅行指南!

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn