目前位置首頁 財經 產業動態 菌種選美 豆腐乳老店進全球超市

財經Business

  • 推薦

新蓬萊,打破四十六年靠天吃飯古法

菌種選美 豆腐乳老店進全球超市

江記豆腐乳甩老師傅古老做法,導入現代化製程,讓它五年吃下全台近五成市占率,還外銷賺國際財。

中壢郊區,田裡桃紅色的波斯菊隨風搖曳;走進新蓬萊食品矗立在鄉間的工廠,空氣瀰漫著一股麴菌的發酵味,戴著網帽口罩的作業員,正把一塊塊豆腐乳放入玻璃瓶。

「我有一批貨還等著出到東加王國,」新蓬萊食品董事長江常涵說。五年前,別說東加王國,就連超市也看不到新蓬萊主力商品——江記豆腐乳。現在,中國、美國、日本、東南亞、太平洋島國,都有它們的身影。

小小豆腐乳,讓新蓬萊的營收五年間倍增,今年達兩億元。對科技公司或許不算什麼,卻是豆腐乳這行的王者。

專門經銷調味料和沖泡飲品的集慧行銷董事長周永璋估算,全台豆腐乳產值一年約四億到五億元,估算新蓬萊至少市占率達四成到五成,領先第二名二十多個百分點。

市場有空缺:

大廠不願做,小廠做不來

勝出關鍵,在於江常涵決定讓產品轉往現代超市通路。

原本做玻璃罐買賣生意的江常涵,五年前因叔父生病,身為長孫長子的他決定接班。他先向好友、國內第一大醬油廠金蘭的董事長鍾淳仁,打聽超市通路銷售額大小,得知傳統商店和超市通路銷售額是六比四,自家商品僅賣給柑仔店和餐廳,還有一大半成長空間,這是他看到市場的原因之一。

其二:這是大廠不願跨入、小廠無意提升品質的小池塘。

食材達人徐仲指出,豆腐乳發酵需要三十天,醬油才三到五天;且豆腐乳發酵品質不易控制,大廠不想跨入。

另方面,家族經營的小廠,不願意花錢提升設備。江常涵看準市場空缺,只要轉向現代化製程,以穩定的量與質,供貨超市,就有機會一舉打敗超市架上的其他豆腐乳品牌,在小池塘裡稱王。

不過,要怎麼現代化呢?

「豆腐乳的生產方式四十六年如一日,」江常涵說。老師傅拿捏豆腐硬度,隨後,放在竹篩上自然風乾,再將其放入醬缸裡鹽漬,手工裝瓶發酵後出貨。沒有控溫設備和電腦監控,更別談品管,導致每一批貨口味有差異,品質不穩定。

想兼顧量與質,必須改掉四十六年的古老製法。


》本文未結束,請購買雜誌
我已是訂戶,升級為訂戶會員

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)

商周嚴選Select Goods

影展:不要跟地球爭食   
美食vs.未來,你選哪一道?

當聰明的人類能將南半球的動植物完整保鮮的遞送到北半球供人享用時,這對我們來說,是幸福?還是不幸?

【電子書】數位廣告:過去、現在、未來

廣告創意人必讀!集結當今數位廣告中最聰明的思考者,探索出數位媒體的獨特品質 <免費試閱中>

共有 1 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • Clara Liu
    #1
    2011/12/24 下午 05:01:33

    引用自商業周刊 第1257期 菌種選美 豆腐乳老店進全球超市
    中壢郊區,田裡桃紅色的波斯菊隨風搖曳;走進新蓬萊食品矗立在鄉間的工廠,空氣瀰漫著一股麴菌的發酵味,戴著網帽口罩的作業員,正把一塊塊豆腐乳放入玻璃瓶。「我有一批貨還等著出到東加王國,」新蓬萊食品董事長江 ... <全文>


    good

left btn
right btn