目前位置首頁 財經 產業動態 台灣工程師 化身W飯店形象推手

財經Business

  • 推薦

全球五千家旅館要的顧客心聲,都在他手裡

台灣工程師 化身W飯店形象推手

一個微軟工程師出身的台灣人,結合搜尋技術與語言分析,開發出一套透視系統,讓飯店業者即時掌握社群網站的意見與商機。

猜猜看,香格里拉(Shangri-La)、寒舍艾美(Le Meridien)與W飯店(W hotel)等知名五星級旅館,最害怕的是什麼?

答案是社群網站的威力。

有一個在社群網路上挖掘出秘密的公司美商千祐資訊(Circos),創立短短兩年半來,已經擁有五千多家客戶,萬豪酒店集團(Marriott)、文華酒店集團(Mandarin Oriental),以及旗下擁有W飯店、寒舍艾美等九大品牌的喜達屋集團(Starwood Hotels and Resorts)等都是它的客戶。

這家公司的執行長沈洊良,出生於台灣,畢業於史丹佛大學工程系,二十一歲加入微軟(Microsoft),二十七歲就當上微軟最年輕的資深副總裁,直接向比爾‧蓋茲(Bill Gates)報告;之後效法美國知名選秀節目《美國偶像》(American Idol),開創出潛能創意盃(Imagine Cup)的校園程式設計競賽,重塑微軟在學生中的品牌形象。沈洊良是少數兼具資訊與行銷兩種專長的工程師。

雖然是理工科背景,但沈洊良對人與人之間的互動相當敏感。千祐的誕生源自沈洊良想要解決自己旅行常碰到的問題,每次出差住旅館,最令他頭痛的,是要靠同事的口耳相傳,才能了解居住環境的好壞,浩如瀚海的資訊根本無法成為有效的參考依據。

蒐集意見

把網友留言,量化後評分

於是他開創了一個全新的做法:先運用關鍵字搜尋技術,把全球四十多萬家旅館的相關網路資訊收入其資料庫,再結合文字探勘(text mining)的技術,分析每一則網路留言中的語言結構,找出其正面與負面的意涵,最後歸納成一個分數量表,從負六分到正六分不等,分數越高代表顧客對其品牌印象越好。


》本文未結束,請購買雜誌
我已是訂戶,升級為訂戶會員

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (19)

商周嚴選Select Goods

【電子書】我要好元氣!  
< 免費試閱中 >

專家帶你告別上班族的「十大常見病痛」,揭密養生之道,累積健康財!

【電子書】英文急救包II:戒掉中文味

還在說「中式英文」?一本就搞定,幫你戒掉中文味,說出最道地的英文!

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn