目前位置首頁 財經 產業動態 老雞農iPhone養雞 年增兩百萬業績

財經Business

  • 推薦

只要動手指,就能監控二十三棟雞舍

老雞農iPhone養雞 年增兩百萬業績

這是當代農牧業的新頁!起源於一位前工程師,把最新科技帶入傳統雞舍,讓六十二歲的父親用手機巡雞舍……。

今年六十二歲的順興牧場主人周銀水,腰間所掛著的手機,是時下最「潮」的iPhone。談話間,他就像一般年輕人一樣,不時拿出iPhone,點閱螢幕。

只不過多數人拿iPhone看的是即時新聞、玩的是應用程式(App)、臉書(Facebook),但周銀水卻拿iPhone來日理萬「雞」:在他的手機上監控二十萬隻雞的生長情形。

一般雞農,得隨時到雞舍巡邏,沒有休假可言;但周銀水帶著一支iPhone,不但可以和朋友遊山玩水,還能同時遙控他的二十三棟雞舍,透過鏡頭察看雞群的活動,動動手指就能連線操作雞舍的風扇、料線等設備,更有效率的管理他的六萬隻母種雞、十四萬隻雛雞。

iPhone不但讓周銀水得以偷閒,而且科技的監控降低了人為疏忽的風險,因此讓雞舍運作效率大幅提升,母雞產蛋期平均產子數(子代數量)從一百五十二‧八隻提升到一百五十五‧八隻,依照現有市場價格計算,一年至少增加兩百萬元的營收。

更自由!

用軟體監控,減少巡雞舍

把iPhone等科技設備變成養雞助手,幕後的功臣是周銀水的兒子——周志遠。他曾在台北當工程師,一年半以前回家接手家業,也把科技帶回了傳統的雞舍。

傳統雞舍為求密集飼養,乃是用水簾、風扇打造出全密閉的空間,雞群生長的溫、濕度,吃的水和食物,皆由人為訂定操作,一旦人為控管有所疏失,密集的雞群,會產生連鎖反應,嚴重情況如溫度過高,甚至「半小時內(雞群)會全死光,」周銀水解釋。

雖然異常時雞舍會發出警報系統,但一律以震耳欲聾的鈴聲示警,無法判讀原因。警報一響,就算僅是十座風扇中的一座故障,不會影響雞群,也得等周銀水衝到現場後,才能抓出肇事元兇、解除警報。「一般牧場都只是傳統的控制箱方式,沒有(連線)到個人身上,管理者需要被綁在廠址內(才能操作),」台大生物產業機電工程學系教授方煒觀察。


》本文未結束,請購買雜誌
我已是訂戶,升級為訂戶會員

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (153)

商周嚴選Select Goods

香港品味,值得一再玩味  
開啟一段華麗魔幻之旅

十幾元港幣的米其林美食、藏在工廈裡的藝術聖殿、非識不可的五大潮人、只有潮味不見陸客旅行指南!

影展:不要跟地球爭食   
美食vs.未來,你選哪一道?

當聰明的人類能將南半球的動植物完整保鮮的遞送到北半球供人享用時,這對我們來說,是幸福?還是不幸?

共有 8 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • tommy
    #7
    2011/12/29 下午 08:55:11

    !!!!

  • pingo0311
    #6
    2011/3/31 下午 05:47:05

    這樣的傳產有結合新科技的部分
    帶動成長的報導希望可以有更多則
    這樣的內容真的是太好了

  • 高曼
    #5
    2011/3/29 下午 05:33:10

    有部紀錄片:食品帝國_便宜的代價,youtube搜尋一下便可看到,真希望我們的養殖戶不像影片中的樣子,但二十幾座養殖場,又讓人覺得很困難。
    也希望週刊能報導的是對所有生物都有價值的活動,而不僅僅是人類的商業利益而已。

  • 高曼
    #4
    2011/3/28 上午 10:51:05

    科技的應用,方便了人,並增加了收益,但能夠在「人道飼養」突出,才是真的有價值。

  • motto919
    #3
    2011/3/26 上午 09:26:17

    incredible!!

left btn
right btn