目前位置首頁 觀點 經濟達人 買車跟租車哪個划算?

觀點Opinion

  • 推薦

請問經濟達人:

買車跟租車哪個划算?

Q:一次買一台一百萬的車子,或是租車來使用,哪一個划算呢?

A:像車子這種耐久財,它提供給人們的服務不是一次全釋放出來,而是在很長一段時間不斷釋出的。我們可以把車子在未來各個不同時段所提供服務的價值,用利率折現,得到一個現值,然後把這些現值都加總起來,這個「服務現值總和」,就等於車子的價格。

「資本財的價格,等於它未來提供服務(或收入)的現值總和。」這是二十世紀經濟學家費雪(Irving Fisher)的創見,因此,車價就等於未來它提供給人們服務現值的總和,你可以為這些服務一次付清——也就是買車;或是每次使用這台車的服務時才付錢——也就是租車,這並沒有兩樣。

一般人以為,只要不擁有車,就不用負擔車子維修或折舊費用,這個看法是錯的。因為雖然沒車,但你去向車商租車時付的租金,就包含了車子的折舊費用了。

因為車商買了車,對他來說,負擔這台車的維修及折舊費用等,都必須含在租金裡——若不如此,他會虧本而寧可轉做別行。租車業者在不同期間把車出租預期能收到的租金,以市場利率折現加起來所求得的值,就等於這台車的價格。你租車時付的租金,就是在幫車商負擔這台車的維修及折舊費用。

另一種迷思是:買車要一百萬,如果只租不買,不就節省了買車的錢,多了一百萬可以用嗎?這種觀念也是錯的。除非你都不用車,否則如果你開車的習慣,不因為你是租車還是買車而改變,你每次租車所付的租金,其折現後的現值總和,必會和你買車的價格相等。


》本文未結束,請購買雜誌
我已是訂戶,升級為訂戶會員

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (11)

商周嚴選Select Goods

【商周電子雜誌X iPad air 】加值不加價

讓你價輕就手,觀點輕鬆掌握!超值羽量價限時搶購中>>

【商周學院】英國極限挑戰營台灣首發團,史無前例開放36名

創立73年的英國外展是體驗教育發源地。在英國專業指導員的帶領下,孩子能憑自己的力量,探索地貌豐富的國家公園、挑戰峽谷攀岩、岩石垂降、體驗海洋獨木舟、享受獨一無二的航海樂趣。

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn