目前位置首頁 優生活 藝術時尚 機場大觀園

優生活alive

  • 推薦

機場大觀園

英倫才子艾倫‧狄波頓(Alain de Botton)受邀進駐英國倫敦機場,成為有史以來第一位「駐機場作家」。他花一週的時間待在機場裡,與所有人交談、穿梭各個機場航站空間,深入觀察瞭解這座人類邏輯與秩序高度交織的神奇空間,並且寫成了他的新書《機場裡的小旅行/狄波頓第五航站日記》。

倫敦「希斯洛國際機場」(Heathrow Airport)是全球最繁忙的機場,我曾經住在機場附近的旅館,清晨往窗外望去,竟然發現一架架大型客機,有如排隊一般,魚貫的從天邊飛來,陸續降落在機場跑道上,持續好幾個小時。那些都是從亞洲飛行十幾個小時的班機,在清晨終於降落在倫敦希斯洛機場。

為了應付龐大的機群吞吐量,希斯洛機場在不久前完成了「第五航站」的擴建工程,設計者是知名的英國高科技風格派(Hi-Tech Style)建築師理查‧羅傑斯(Richard Rogers),延續其高科技建築的手法,第五航站呈現出一種明亮、輕巧、效率的現代機場特性,入境大廳天花板上有著一個個反光圓盤,塑造出一種亮麗前衛的感覺,令人耳目一新;各個航站之間,則藉著地下快速捷運系統連結,整個現代機場等於是人類科技文明的積極展現。

因此艾倫‧狄波頓在書中也表示:「如果有人要你帶火星人參觀一個地方,其中簡潔扼要的綜合了人類文明當中的各種主題——從我們對科技的信心,乃至於我們對自然的摧殘,以及人類的緊密聯繫,與我們賦予旅行的浪漫色彩——那麼這個地方必然是機場的出入境大廳。」深入閱讀了艾倫‧狄波頓對於希斯洛機場第五航站的描述,令我嘆為觀止!機場原本只是旅行中的過渡性空間,但是在他的觀察中,卻成了一個綜合各種文化面貌的博物館。

對於旅人而言,前往有效率的機場猶如回到家一般,正如電影《型男飛行日記》中男主角的感受,他覺得來到機場就好像回到家中一般,令他十分安心與舒適。類似倫敦希斯洛機場這樣繁忙的航站空間,居然可以如此有效率的解決每天繁複的各式問題,則反映出一個城市或國家行政效率與科技水準,這也是讓我們桃園國際機場汗顏的地方。

※本專欄下次出刊時間為一一七○期

小檔案 _李清志

實踐大學建築系專任副教授,1963生於台北,自幼嚮往電影中的偵探生活,後自命為「都市偵探」,致力於建築與跨界藝術文化的探討。著有《巴哈蓋房子》、《建築異型》等十多部書,並帶動國內「建築旅行」的風潮。
http://blog.ylib.com/arch


》本文未結束,請購買雜誌
我已是訂戶,升級為訂戶會員

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

商周嚴選Select Goods

獻給你心中最美麗的人   

訂商周一年+老行家珍珠粉禮盒只要4680元!

e手掌握 商周隨身讀   
支援跨平台

商周隨身讀集結《商業周刊》近五年報導文章,以簡潔的介面呈現雜誌文章;支援iOS及Android兩大作業系統,讓您在零碎的等待時間中,也能隨時充實自己!

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn