目前位置首頁 時事 新聞 要搞黨外 先學聯發科

時事News

  • 推薦

要搞黨外 先學聯發科

羅文嘉要辦「二次黨外」雜誌,由於大安區立委補選時,羅文嘉曾表態支持某「第三黨」候選人,因而讓我誤解,這「黨外」是指兩大黨之外。等到搞清楚,原來還是「國民黨之外」,坦白說,我還真有點失望。

自去年大選慘敗之後,民進黨毫無起色,有心人士擔心台灣缺乏一個強有力的在野黨,民主將因而大倒退。很多人疾呼「民進黨應喚回黨外時期的理想與動力」,我原本也是其中之一,可是一年下來已經完全改變了想法。

重點不在救民進黨,重點是台灣能更好,但當前的老大黨互動模式,台灣卻不會更好。原因在於,兩黨經過八年的朝野角色互換之後,都不再是以前的國民黨和民進黨了。

《列子》的一則寓言:魯國的公扈和趙國的齊嬰,兩人都生病,且同時向名醫扁鵲求治。扁鵲治好了兩人的病,對他們說:「你們因外疾而傷及內臟的病,吃了我的藥就好了。不過,你倆都有併發症,正在體內滋長,我幫你們根治那潛在的病源如何?」二人要扁鵲先說明病況,才要決定。扁鵲對公扈說:「你心強而氣弱,所以足智多謀,卻優柔寡斷。齊嬰恰恰相反,心弱而氣強,所以思考不周卻一意孤行。如果讓我把你倆的心調換一下,那麼,兩位就都完美了。」

於是扁鵲用麻醉酒讓二人昏死三日,為他們剖胸換心,然後施以「神藥」讓他倆醒來,兩人都覺身輕體健,乃各自回家。然而,由於兩人對換了心,所以,公扈回到齊嬰的家中,齊嬰回到公扈的家中,而雙方的妻兒都不認識他們。

國民黨和民進黨真是像煞了上述寓言:二○○○年政權轉移之後,台灣堪稱大病一場,阿扁的劣政不提了,另一個問題現象是「執政黨不像執政黨,在野黨不像在野黨」。及至去年政權再次轉移,總以為兩大黨應該回到原先的各擅勝場了吧,事實卻不然。國民黨經過八年在野,技術官僚老了、脫節了,立委卻「心野」了,不復往日了;民進黨經過八年當家,嚐到了權力的甜頭,習慣了因執政而得之容易的豐沛資源,現在要他們「再上井崗山」,談何容易!


》本文未結束,請購買雜誌
我已是訂戶,升級為訂戶會員

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)

商周嚴選Select Goods

還在學-成功不是你想的那樣今年你必須自學的一堂課

身為被寵壞的中年男人,回過頭重新投入學習:學閉嘴、學聽話、學願意、學做小事...看透繁華,補修生命「該怎麼活」,你也應該學!

【電子書】數位廣告:過去、現在、未來

廣告創意人必讀!集結當今數位廣告中最聰明的思考者,探索出數位媒體的獨特品質 <免費試閱中>

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn