目前位置首頁 成功者故事 全球唯一5A級央行總裁

成功者故事Success

  • 推薦

彭淮南掌管九兆資產,個人存款不到七百萬

全球唯一5A級央行總裁

出身工友之子的彭淮南,沒有亮眼的學歷、顯赫的家世,是全球少數出身基層的央行總裁,卻能五度獲得《全球金融》A級總裁最高評價,也在金融海嘯後,得到最多掌聲。

六百九十一萬多元,這可能是過去科技新貴一年的薪水加上股票;這也只是相當於元大馬家給陳致中的結婚禮金六百萬元。你很難想像這是央行總裁彭淮南扣除房子之後一生的積蓄,而他同時還是全中華民國掌管超過新台幣九兆元外匯存底的央行總裁。

是什麼樣的表現讓他能掌握九兆元,前後三任總統卻能夠信任他?又是什麼樣的個人風格,讓他財富這麼「平」,充滿強烈的對比?

他的果決:動盪時敢做決定 若不是他,新台幣可能掉二五%

他只要小錢,小到可能連理財專家都會評估他的退休準備不合格,拒絕誘惑的他,也才能管大錢。

九月以來的金融海嘯,各國央行如臨大敵,中央研究院院士管中閔說:「我們反問一下自己, 會不會擔心新台幣像其他亞洲貨幣一樣被擊垮?我想大家的答案一定是『不會』,為什麼?因為信任彭總裁。」因為「他在動盪時刻敢做決定(雷曼倒閉後立刻調降存款準備率),這點很了不起。」管中閔說:「雖然我覺得不可能,但假設總裁不是他,我相信新台幣會掉二五%!」

韓國、俄羅斯、東歐小國貨幣重貶,甚至連美國基本利率從年初的三.五%降到剩下一%,英國也從五.二五%降到三%,連中國大陸都在十一月二十六日一口氣降息四碼(一個百分點),是最近十一年來最大幅度。而新台幣和利率則相對在一個平穩的狀態下。

今年十月,《新聞週刊》(Newsweek)雜誌以美國前央行總裁葛林斯班(Alan Greenspan)為封面人物,標題是「都怪他吧!(Blame it on him!)」《新聞週刊》挑明,這場金融大海嘯堪稱「網路世代首樁大災難」,批判葛林斯班的聲音排山倒海而來,究其遠因,就錯在當初以葛林斯班為首的決策者,過度相信網路能降低金融市場解禁後的風險,可惜事與願違。


》本文未結束,請購買雜誌
我已是訂戶,升級為訂戶會員

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (163)

商周嚴選Select Goods

商周隨身讀 隨時跟上世界腳步掌握速度‧贏在關鍵

論在公司、家裡、等待時間,隨時都可透過iOS/Android的手機或平版電腦掌握最新商業周刊最新報導。

學經濟,讀這本就夠!史丹佛給你讀得懂的經濟學

讓史丹佛人氣名師,以輕鬆平易的內容,介紹36個經濟法則關鍵詞,你不必是經濟學家,也能開口聊經濟。

共有 2 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • 切.格瓦啦.吳
    #2
    2009/9/19 下午 04:31:25

    防微杜漸!優秀!

  • MEGAN
    #1
    2009/9/17 上午 07:57:26

    引用自商業周刊 第1098期 全球唯一5A級央行總裁
    六百九十一萬多元,這可能是過去科技新貴一年的薪水加上股票;這也只是相當於元大馬家給陳致中的結婚禮金六百萬元。你很難想像這是央行總裁彭淮南扣除房子之後一生的積蓄,而他同時還是全中華民國掌管超過新台幣九兆 ... <全文>


    五顆星

left btn
right btn