目前位置首頁 觀點 還在學 希望就在亂象中

觀點Opinion

  • 推薦

希望就在亂象中

國民大會一開議,大家果如所料的又看了一場鬧劇。

這場鬧劇是必然發生的,因為整個國民大會存在的本身,基本上就是樁不合理事務。而台灣目前的政治生態,一方面沒有能力糾正不合理事務,二方面沒有能力阻止不合理事務所衍生的不合理行為。

但凡事皆需要有動機,沒有動機就不可能構成行為。那麼,這些人如此努力的選國大代表,選上後又這麼煞有介事的假戲真做,其動機究竟何在?總不能就把它解釋為莫須有的非理性行為吧。

撇開正心誠意想護守憲政的少數人不論,多數人的動機,一言以蔽之,爭權而已。國大代表固然職權有限,但做為跳板以期爭得更大的權,則是許多人的共同動機。那麼,接著又該問,幹嘛那麼多人想爭權?而且還願意花大筆鈔票去爭。權力的滋味真的那麼香甜?這就問到了台灣問題的核心了。

在台灣,權力的滋味偏偏就比別的地方更帶勁兒,更值得花錢費勁,而且還可以不顧顏面的去爭。為什麼?當然是台灣權力的附加價值特別高,權力往往可以帶來鉅大利益。這種現象當然很奇怪,台灣不是已經成為民主國家了嗎?為什麼權力還能衍生鉅大利益呢?答案很簡單:台灣還不是個真正法治化的國家。因為法治化程度不高,所以有錢者可以買到權,有權者則可以濫權,權力一旦可以濫用後,利益自然滾滾而來。

這就是為什麼在號稱跨世紀內閣組成之時,李登輝硬是不顧民之所欲,非把馬英九換下來不可的原因。因為台灣已經比以前民主了,如果再法治化起來,那大家還混什麼。如果政府真的依法而治、認真執法,豈不有錢買不到權,許多同志都得回家吃自己了;豈不有權變不出錢,那麼大家的政治投資血本無歸,找誰去討?所以這事玆事體大,萬萬不可。難不成這麼多人費這麼大勁才弄到手的好處,要統統拿去貼馬英九,白白成就他沽名釣譽?這哪裡合乎政治倫理呢?


》本文未結束,請購買雜誌
我已是訂戶,升級為訂戶會員

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

商周嚴選Select Goods

影展:不要跟地球爭食   
美食vs.未來,你選哪一道?

當聰明的人類能將南半球的動植物完整保鮮的遞送到北半球供人享用時,這對我們來說,是幸福?還是不幸?

【電子書】英文急救包:戒掉爛英文

職場必備》每天都用得到,「道地」商務英文書,讓你英文不NG!

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn