目前位置首頁 觀點 還在學 請李登輝不要再做蔣經國

觀點Opinion

  • 推薦

請李登輝不要再做蔣經國

 立法院通過咨請總統重新行使同意權後,中華民國的憲政運作終於造成了僵局。這樣的僵局,理論上早該發生,實務上,卻由於國民黨一直掌握絕對優勢而延遲發生。

ˉ如今發生了,當然是由於實力消長明顯,卻有人不識時務的緣故。用白話文來說,其原因就在於「濫權」兩字而已。台灣當權者的濫權,當然並不始於李登輝,不能說是他一人的錯。李登輝錯在認錯了老師。

ˉ被西方媒體捧為「民主先生」的李登輝,不認美國開國總統華盛頓為師,卻公開宣稱蔣經國是他的老師。他不想做華盛頓,卻想做蔣經國。而且他又不想做樸實慎言的蔣經國,只想做天威難測的蔣經國。這就是錯誤的源頭:李登輝認錯了老師,而且只學會了一半。

ˉ李登輝有這樣想法,實在不足為奇。他從政資歷不長,中年以後才由蔣經國親自晉用、提拔,目睹「老師」的大權在握,「大丈夫當如是」之心自是油然而生。蔣經國過世後,李登輝繼承「老師」所遺總統兼黨主席雙重權位,又加上身為「第一位台灣人總統」的優勢,當然更容易產生青勝於藍的想法,希望能在權勢和名聲上都能超越老師。

ˉ在這樣的政治環境中,經由這樣噢X身的政治人物,一旦佔有這樣政治位置,會生出這樣想法,一切都是那麼自然。除非大家「教」他,明確告訴他「不可以再做蔣經國」,否則誰又能阻擋他變成「不合時宜的二流蔣經國」呢?

ˉ偏偏過去八年來,很少人把這樣的訊息傳遞給他。他身邊的謀士或左右手們,不斷以蔣經國時代的權術來襄助他,希望把他變成另一個蔣經國,以便分享在握之大權。他黨內的對手們,不斷以威權時代的手法刺激他,希望能與他合謀一起來做蔣經國。政府裡的官僚和國民黨內的黨工們,也順其所欲的捧其為另一個蔣經國,以便升官發財。

ˉ地方派系山頭們,則只要能保有並擴張既得利益,根本不在乎他是否變成另一個蔣經國。反對黨與部分民眾則刻意忘卻他是蔣經國繼承人,基於「第一位台灣人總統」心結而縱容他變成另一個蔣經國。


》本文未結束,請購買雜誌
我已是訂戶,升級為訂戶會員

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)

商周嚴選Select Goods

影展:台灣人の三部曲用堅持走自己的路

台灣很小卻充滿故事,一個人、一群人到一個部落,他們用不同的方法,努力堅持走自己的路,這就是台灣人。

手機在手=商周在手!   

電子商周,讓你收藏攜帶無難事!一年52期只要$2,950元!可同時於手機、平板、電腦閱讀!

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn