目前位置首頁 財經 產業動態 永信建設高配股 肥水不落外人田

財經Business

  • 推薦

董監事可獲八億元現金股利

永信建設高配股 肥水不落外人田

永信去年營收、獲利創歷史新高,以每股現金配股高達六.一元回饋股東,從不同的配股方式,可以看出公司不同的思維策略,永信為什麼變得如此「大方」呢?誰又是最大贏家?

永信選地以近郊為主,圖右後方高樓為東帝士八五大樓

永信建設上週一(二十一日)公布九十三年度股利分配,以每股配六.一元現金股利,成為營建上市櫃目前宣布股利最高的公司。永信的「大方」,引起投資人青睞,果然隔日永信股價一舉飆高到五十四元,同時也讓人好奇,誰是永信現金配股的最大獲利者?

從永信董監事名單中,可窺知一二。截至九十四年一月為止,永信的最大股東為永碩投資,持有比率高達三八.六%,整個董監事持有永信建設的比率高達六五.六%。若以每股現金配股六.一元來看,董監事可獲得八億元的現金配股,成了最大獲利者。

對於公司「左手賺錢、右手進入大股東口袋」,永信建設發言人顧岳軍相當坦白地說明,永信經營以低調保守為主,這次高現金配股引起外界關注,純粹是公司刻意維持資本額十三億元的「適當規模」,因此選擇將獲利回饋給股東,由於是家族企業,董監事高持股,成了最大贏家。

選對透天厝市場

資本額不過十三億元,永信淨利率為二二%達九.三億元,選對市場是永信的致勝秘訣之一。永信去年推案量六十億元,蓋的總戶數達千戶,其中有六成是「回收期」僅十個月的透天厝,六百棟透天厝銷售率突破九成,連帶衝高公司去年營業額達四十一.九億元,創下EPS高達七.○五元的歷史紀錄,甚至引起同業跟進透天厝市場。不動產代銷廣誠廣告負責人周惠賓表示,永信透天厝地點好,位在近郊;品質有口碑,都是熱銷原因。

找到適當的營運規模

永信的第二個秘訣就是找到最適當營運規模。永信也曾落入「大企業」的迷思,一心推動上市,並膨脹資本額到二十二億元,但八十八年到九十一年間,房地產陷入谷底,整體大環境不佳影響房屋銷售狀況不如預期,永信發現資本額過大影響公司營運表現。


》本文未結束,請購買雜誌
我已是訂戶,升級為訂戶會員

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

商周嚴選Select Goods

影展:不要跟地球爭食   
美食vs.未來,你選哪一道?

當聰明的人類能將南半球的動植物完整保鮮的遞送到北半球供人享用時,這對我們來說,是幸福?還是不幸?

學經濟,讀這本就夠!史丹佛給你讀得懂的經濟學

讓史丹佛人氣名師,以輕鬆平易的內容,介紹36個經濟法則關鍵詞,你不必是經濟學家,也能開口聊經濟。

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn