目前位置首頁 財經 產業動態 怪現象:鋼筋價格比高級鋼還貴

財經Business

  • 推薦

中國鋼筋原料出口關稅遽增,台灣鋼筋大缺貨

怪現象:鋼筋價格比高級鋼還貴

全球鋼材與鋼胚最大出口國中國,刻意壓制鋼筋出口政策下,預估僅今年短缺的量,將近可蓋二十五個台北一○一。

二○○八年才剛剛來臨,台灣鋼鐵與營建市場就面臨前所未有的缺料大危機。中國官方在毫無預警下祭出重手,鋼胚出口關稅從原本一五%一口氣調到二五%、鋼筋從一○%也調到一五%,加稅動作震撼了亞洲鋼鐵市場。

這個危機有多嚴重?走進台中后里豐興鋼鐵的工廠,七百個工人分成三班二十四小時不停工,即便是快要到來的農曆新年,豐興鋼鐵生產線已做好動員準備,要全天候守著溫度達到一千六百度的電爐過年,把廢鋼變成一條條的鋼筋。

「我們不敢多接單,因為客戶要的量遠遠超過豐興的產能!」台灣區鋼鐵公會理事長暨豐興鋼鐵董事長林明儒說,全年無休加二十四小時開工,豐興鋼鐵已經盡可能的提高產能,但供需吃緊下,「我們只能跟合作過的客人做生意,其餘訂單恕不承接!」

中國鋼鐵出口政策出爐不到一個月,在台灣的鋼筋市場,即便你捧著現金到鋼鐵廠門口,也買不到鋼筋,自由市場演變成配額管制。

進口量銳減八成以上 台灣逾十家加工鋼廠停工

「中鋼也無能為力!」中鋼執行副總經理鍾樂民說,台灣鋼筋廠除了擁有可以生產鋼胚的電爐廠外,其他都已經到了面臨無法正常開工的停工階段。也就是說,除豐興、東鋼與威致等一貫化鋼廠,超過十家單軋鋼筋廠,都因為進口鋼胚價格大漲而無法正常開工出貨。

為什麼鋼筋市場會突然出現大缺貨?情況有多嚴重?對於營建市場又有多大的衝擊?

林明儒指著台灣鋼材進出口資料說:過去台灣每年需要進口三百三十萬噸的鋼胚,來加工生產鋼筋與鋼材,這些鋼胚主要來自於中國,用途為營建市場。

但今年中國將鋼胚出口關稅一口氣調升,林明儒預估,中國去年出口六千九百萬噸的鋼胚與鋼材,是全球第一大出口國,占全球總出口量的一五%,今年因關稅大幅調升,將壓制出口量降到四千萬噸。減少近三千萬噸的出口量,相當於三個中鋼產能,供給出現大缺口。


》本文未結束,請購買雜誌
我已是訂戶,升級為訂戶會員

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

商周嚴選Select Goods

孩子一生的能力,從「探索教育」 開始!

《能力,是探索出來的》一書告訴你,如何透過體驗學習改變思維模式,奠基孩子一生能力。

影展:不要跟地球爭食   
美食vs.未來,你選哪一道?

當聰明的人類能將南半球的動植物完整保鮮的遞送到北半球供人享用時,這對我們來說,是幸福?還是不幸?

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn